Полимерные материалы окружают современного человека повсюду – это полиэтиленовая упаковка (40% из общей массы), различная пластиковая тара , игрушки , трубы , изоляторы и многое другое. Такие отходы относятся к 5 классу опасности, постоянное их накопление в результате производства новых изделий и отсутствия налаженной утилизации серьезно угрожает экологии. Игнорировать эту проблему нельзя, это серьезная опасность для будущего поколения человечества.
Полимеры нуждаются в постоянной переработке или уничтожении, материалы постепенно «стареют» из-за негативного воздействия окружающей среды: перепадов температуры, влажности, изменения освещенности, различных нагрузок и других факторов. Местами происходит деструкция (разрыв молекулярных цепей) и структурирование (наоборот, возникновение новых связей). Такой пластик теряет эластичность, становится жестким и менее прочным и его выкидывают на свалку. Современные площадки уже переполнены мусором, который нуждается в качественной ликвидации.
Классификация полимерных отходов
Рабочая градация всех пластиковых отходов – по их происхождению. По этому критерию они подразделяются на три вида:
- бытовые – это различная пластиковая тара , упаковка , пакеты ;
- производственные – трубы, изоляторы, стройматериалы , различный брак ;
- технологические – различные полимеры, которые прошли обработку.
В процессе сортировки используют другую классификацию – это типы полимеров по отношению к плавлению:
- ректопластичные – в процессе нагрева не переходят в жидкое, тягучее или вязкое состояние;
- термопластичные – хорошо плавятся до формирования жидкой основы.
Последняя разновидность пластика подходит для производства вторсырья. Материал перерабатывают, добавляют в него присадки и пластификаторы.
Современные методы утилизации
Избавиться от полимерных отходов можно тремя способами – утилизацией, непосредственно переработкой и захоронением. Последний вариант считается самым простым, но это не решение вопроса, а скорее его отсрочка. По сравнению с выкидыванием мусора на свалку это более гуманный метод, но материалы будут перегнивать сотни лет, выделяя в почву вредные вещества.
Утилизация проводится двумя способами:
1. Сжигание – полимеры сгорают в печи, образовавшиеся газы представляют опасность для экологии. Это самый простой метод, для него не требуется сортировка мусора.
2. Пиролиз – это сжигание в специальных печах без доступа кислорода. В результате остается жидкость, твердые остатки и газ, который улавливается специальными фильтрами.
Самый сложный, но более безопасный метод – переработка до получения вторсырья. Сначала отходы проходят сортировку и разделяются на классы, затем их измельчают и сепарируют, извлекая специальными магнитами кусочки металла. После фильтрации содержимое промывается, просушивается и расплавляется до образования гранул.
Отходы могут перерабатываться различными способами:
- гидролиз – воздействие высокой температуры, воды и катализаторов;
- гликолиз – переработка с использованием спирта и окисления продукта при высокой температуре;
- пиролиз – при определенных температурах из пластика получают жидкое топливо, которое используется повторно;
- метанолиз – аналогичные процессы в печах под давлением.
Самый оптимальный вариант для сохранения благоприятной экологической обстановки – переработка полимерных отходов. В нашей стране это направление только набирает обороты, но уже сделаны первые шаги для спасения природы.