Сибирские ученые из Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления разработали уникальную съедобную пищевую биоразлагаемую пленку. Их разработка включает введение такого компонента, как фильтрат кефирных грибков, что усиливает консервацию сухих и концентрированных продуктов питания и увеличивает срок хранения пленки.
Запатентованная пленка создана на основе мясного или куриного бульона, фруктовых соков или воды с добавлением альгината натрия, глицерина, водного раствора витамина С и усилителей вкуса на основе натуральных ароматизаторов. Разработчики, доктор технических наук и профессор Нина Хамнаева, а также старший преподаватель кафедры “Технология и организация питания, сервис и туризм” Яна Зверькова, добавили в эту смесь фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков.
Фильтрат кефирных грибков – это специальная жидкость, получаемая путем фильтрации. Грибки добавляются в охлажденное пастеризованное молоко (20 градусов Цельсия). Затем смесь заквашивается до получения определенной кислотности, после чего закваска выдерживается при температуре 3-8 градусов в течение 12 часов. Затем грибки отделяются от смеси, и полученная субстанция фильтруется сначала через бумажный фильтр, а затем через мембранный. Готовый фильтрат содержит антибиотические вещества, подавляющие рост некоторых вредных бактерий.
«Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты», — рассказала Нина Хамнаева.
Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определенным вкусом, которая устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет регулируемый срок годности. К тому же она низкокалорийная. Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается.
«Ее использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования», — добавила Нина Хамнаева.
Более того, наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит ее возможности использования, так как она может стать частью приготовления блюд из полуфабрикатов. Разработка упаковки с определенным вкусом и консервирующим свойством позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями.